Catherine et Pierre Breton est une référence des vins du Val de Loire. Le couple se décrit comme des vignerons naturels, biologiques et biodynamiques à Bourgueil, Chinon, Vouvray ». Le domaine s’est fait un nom avec la cuvée La Dilettante et avec leur affiche, l’« épaulé-jeté, apprenez le geste qui sauve les vignerons » qui défend de manière humoristique l’esprit rabelaisien du domaine. Pierre Breton vinifie son premier millésime en 1985. En 1990, il bascule dans la biodynamie. Avec « Nuit d’ivresse », en 1992, il expérimente une première cuvée sans soufre. Catherine vinifie ses premiers Vouvray « La Dilettante » en 2002. Depuis 2016, ils sont épaulés par Paul, leur fils.
Les vins du domaine sont segmentés en trois familles, toutes en AOC de Touraine : les rouges fruités et légers (Trinch !, La Dilettante et Beaumont) ; les rouges structurés (Nuits d’ivresse, Clos Sénéchal et Les Perrières) et enfin, les blancs et les bulles (La Dilettante sec et méthode traditionnelle et Pierres rousses). Au total, neuf cuvées, toutes bio, classées en Bourgueil, Chinon, Vouvray ou IGP Val de Loire. Les vins de Catherine et Pierre Breton révèlent des tanins très fins.